冬令火鍋》霸味薑母鴨 入喉薑味濃 |
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坐上計程車往三重,隨便問一個駕駛朋友:「哪一家薑母鴨人氣最旺?」他就會把你載到重陽路上的霸味薑母鴨。 霸味薑母鴨在全台有多家加盟店,但是,開了十三年的台北三重總店,老字號就是不一樣,三層樓的座位經常客滿,周末時分,店內不夠坐,桌子一直排到馬路邊,而且還延伸到離總店約十公尺的紅綠燈口,十分誇張,人聲鼎沸,吃飯像是在辦桌一樣熱鬧,人人桌上一鍋薑母鴨。 霸味一年休息三個月,農曆七月過後,秋風一吹才正式點上黃燈籠,炭火薑母鴨一直燒到隔年四月才熄火,向來只做晚餐和消夜。風味佳、火候、品質穩定是總店最大的本錢,儘管全台開枝散葉,加盟店已達到近百家,但還是有不少常客認為三重總店的薑母鴨,滋味做得最足。 自有鴨場 確保鮮度 霸味有自己的養鴨場,每天從桃園鮮宰溫體紅面番鴨,再到店內剁鴨,以確保鮮度;再用翻炒、高壓燜燒的烹法,把高純度的麻油、兩年以上的老薑,以及三十幾種藥材,通通逼進鴨肉纖維裡以及鴨高湯裡。 另外,霸味最與眾不同處,就是再準備一鍋用甘蔗頭、薑汁煮成的高湯,當客人點鍋時,再混合菁華的鴨湯,一起在陶鍋、炭火裡滾出甘醇的滋味。至於四十度料理米酒只是扮演微調味的角色而已,用量十分有限,難怪老闆笑說,「吃我們家的薑母鴨,不用擔心酒測啦!」 由於自己養鴨,加上三重總店鴨量大,所以,選擇也相對多,如果你偏愛食多膠質的鴨掌、或喜歡啃鴨頭、鴨屁股,指定部位的專屬薑母鴨,只有在三重的霸味,才能辦得到。 薑母鴨/250元 吃薑母鴨,黃士誠的建議是,先吃塊肉,例如鴨胸、鴨腿墊個底;再剝入高麗菜燒煮,接著涮鴨心、鴨肝或鴨胗,鴨心宜涮至九分熟;鴨肝切得厚,才能呈現出獨特的肝味與口感;湯頭愈滾愈甘甜,中段或尾段再喝湯,香味和甘味都加乘,薑的辛辣感在湯入喉頭時才後發;最後再啃耐煮且煮透才好吃的部位,例如鴨脖子、鴨屁股。 鴨屁股/每隻50元 整天邊走邊搖的鴨屁股,是老饕欽點部位,此處的膠質是脆的,潤而不油,也可以吸吮鴨骨髓,最重要的是,經過清修,一點異味也沒有,可以充分享受口感上的變化。黃士誠最愛請朋友吃鴨屁股,「因為幾乎很少有人吃過不愛的!」 鴨肉丸/50元 鴨肉小丸子是來霸味必點的鍋料,豬絞肉混合鴨肉製成,可以吃到鴨肉的纖維與淡淡香味,還有手打丸子的鮮彈Q滑。嚼薑也是吃鍋的樂趣之一,煮到最後,薑的辣味盡褪,但是口感依舊脆利。 ●美食指南 【2006/11/23 民生報】 |
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