2009年11月9日 星期一

台灣好牛

引用自:發現沒灌水的台灣好牛-想吃的美寶

台灣屠宰藏著鬼,活牛死牛多灌水;
不識字兼不衛生,安全誠信都脫軌。

 台灣牛大部份都灌水,這是人人皆知的事實,而且很奇怪,大家對灌水牛肉視為理所當然。
看不慣台灣牛被灌水,試圖以行動破除現狀的人,不是農委會等主管單位的官員,而是一位資歷很淺的年輕養牛戶楊鎵燡,「自己小心飼養的牛,臨死前竟要受折磨,牠的眼神對到我的眼神,看過一次就永遠不會忘記。」

圖說:楊鎵燡在東門市場門市裡賣的牛肉強調不灌水,而不灌水牛肉唯一的判斷方法就是牛肉很黏手,不會滑滑的。(王瑞瑤攝)

圖說:現場示範不灌水的牛肉有多黏?切一小塊甩在牆壁上,居然黏住不掉下來,這種感覺好像在抓義大利麵條的最佳生熟度。(王瑞瑤攝)

學美髮的楊鎵燡,退伍後在嘉義務農,大規模種植青割玉米、牛蒡、毛豆、馬鈴薯、紅蘿蔔等農副產品,收成後再賣給食品廠加工出口。五年前他覺得龐大的下腳料就這樣丟棄實在很可惜,所以他學媽媽開始養牛,讓他的農場形成一個食物鏈。

非專業養牛戶的楊鎵燡對牛很好,平均一頭牛享有5平方公尺的生活空間,吃的食物雖有七成是農副產品的下腳料,但其中大多是青割玉米,另外3成則是飼料,每隻牛都有生產履歷的身份證。

台灣牛只占整體消費市場五至七%,年屠宰量為兩萬八千頭,而楊鎵燡養了一千頭,算是「小咖」的養牛戶,所以產銷通路也跟別人一樣,牛養足18個月以上,夠肥了就賣給牛販,帶到屠宰場宰殺,然後經由批發、零售賣給消費者。

圖說:楊鎵燡的不灌水牛肉分兩種,一種是公牛,另一種是閹過的公牛,前者牛味重,肉有勁;後者肉柔軟,甜度高,專心長肉還是有差。(王瑞瑤攝)

那天楊鎵燡跟到屠宰廠,眼看自己養大的牛竟然如此痛苦地死去,他說:「宰殺前8小時,肉牛每兩小時就要灌水一次,長達兩公尺的水管硬塞進牛肚子裡,許多牛被灌到躺在地上抽慉、呻吟,令人於心不忍。」

每頭平均重600公斤的肉牛,宰殺後可取230公斤的牛肉,但經過灌水,牛肉重量一下子爆增15%,利潤直接跳升。

為了突破既有的產銷制度,楊鎵燡直接殺進零售市場,陸續在嘉義、高雄、中壢成立「鈜景國產肉品專賣店」,去年還大膽地把肉鋪開在台北東門市場裡,今年在台北吉林路上開了另一家「鈜景國產鮮牛肉創意料理餐廳」,試圖替台灣牛建立新通路,並打出健康自然的國產牛品牌。

圖說:認真來說,國產鮮牛肉創意料理餐廳其實沒啥了不起的創意,清湯牛肉是主力,而且還分三種部位販賣,下面這碗沙朗很油很香,上面那碗菲力則是顯出在地牛肉的鮮甜。由於並非現宰牛,所以並沒有太多滑口的肌肉組織感。(王瑞瑤)

至今沒灌水的肉牛宰殺量,每月才15頭左右,人道理想只是萌芽階段。自養自賣說來簡單,做起來關卡重重,台灣牛尤其在南部講究現宰溫體的新鮮感,但楊鎵燡堅持比照澳洲模式,屠宰後的牛肉必須先預冷12小時,直到中心溫度降至攝氏2至-2度C的安全標準以內,在冷藏狀態中保鮮熟成。

所以鈜景牛肉從宰殺到販賣已過3天,所謂「國產牛肉黃金6小時」的優勢,完全沾不上邊兒,而且規定門市上架只有3天,表現楊鎵燡龜毛的一面。

我問:「怎麼判定牛肉有沒有灌水?」楊鎵燡回答:「用手摸就知道。」鈜景的牛肉每一塊都黏手,灌水牛肉則表面濕滑,觸感大不相同。

多年來積極推動人道屠宰的台大畜牧系教授駱秋英,全力支持不灌水的國產牛,「灌了許地下髒水的牛肉,今天沒賣掉一定要冷凍,否則肉會發臭,消費者應該懂得花錢買好肉,而不是吃臭水。」

圖說:牛肉專家在盲眼測試之後,確認鈜景牛肉的等級接近美國low choice,表現可說相當不錯,但價格比美牛還貴。(王瑞瑤攝)

附錄:專家測試鈜景牛肉的等級

不灌水的台灣牛肉到底有多好?特別拜託一位不能曝光的牛肉專家D先生為我鑑定,經過觀色、萃取、聞香、試味,以及直接煎食等盲眼測試,確定鈜景牛肉的油花、風味與鮮度接近美國牛肉Choice等級。

不過鈜景牛肉的售價比美國Choice要貴,腹腩與胸肋部位每斤258 元,菲力每斤600元,沙朗為450元,幾乎是美牛Prime的價格。

而鈜景第一家國產鮮牛肉創意料理餐廳賣的台南口味的清燙牛肉湯,除了每碗60元的招牌以外,另有每碗80元,指定菲力與沙朗的特定部位,厚度、甜度與嚼感都令人驚喜。

台灣好牛在哪裡:
 嘉義總店/嘉義縣朴子市祥和三路西段71號/05-3623520
 台北分店/台北市臨沂街70號(近東門市場)/02-23563468
 鈜景國產鮮牛肉創意料理餐廳/台北市吉林路171號/02-25419527

沒有留言:

張貼留言